Биотуалеты

Биотуалеты широко используются на дачных участках, когда автономную канализацию по ряду причин установить нельзя (отсутствие водопровода, высокие затраты на обустройство).

Основное преимущество таких конструкций – это возможность установки в максимально короткие сроки и в любом удобном месте (на рабочих объектах, на природе, в трейлерах).

В зависимости от принципа функционирования биотуалеты разделяют на три вида. Химические – это небольшие портативные устройства с электропомпой либо ручным вариантом смыва. Тут используются специальные гранулы или жидкости, которые, при попадании отходов в нижний бак, дезодорируют стоки и перерабатывают отходы в продукт без запаха. После заполнения контейнер отсоединяется от верхней ёмкости, заполняется новым химическим препаратом и герметично крепится обратно.

Электрические биотуалеты устанавливаются вблизи розеток. Внешне они напоминают обычный унитаз, оснащённый компрессором и вентилятором. Отходы тут делятся на жидкие и твёрдые, после чего первые сливаются в дренажную яму, а вторые превращаются в порошок и собираются в специальном контейнере. Такие устройства комфортны в пользовании, энергоэффективны, имеют удобную систему очистки.

Торфяные модели – экологичны и полностью исключают применение химии. При попадании отходов в нижний бак нажимается специальный рычаг и высыпается слой торфа. Часть жидких остатков испаряется через вентиляционную трубу, другая – впитывается торфом. После заполнения контейнера отходы выгружаются в компостную яму, и в дальнейшем (по истечению года) их используют в качестве удобрения для растений.