Гипсокартон Gyproc

С виду все листы гипсокартона от любого производителя сильно похожи, и это неудивительно – прямоугольник размером 2500 х 1200 мм не оставляет особого поля для фантазии. И тем не менее различия имеются. Первое. Это плотность. Гипрок имеет более пористый, а значит менее плотный гипсовый сердечник. С одной стороны вроде плохо, ведь он более мягкий и менее прочный. С другой – на вандализм не рассчитаны вообще никакие листы, ни гипсокартон (независимо от производителя), ни даже ГВЛ. И если не пытаться убить себя об гипсокартонную стену, то стены эти будут жить долго и счастливо. Даже будучи более пористыми. Очевидный плюс такого технического решения – листы Гипрок легче листов от остальных производителей. К примеру, лист "двенашки" Кнауф (2500 х 1200 х 12.5 мм) при нормальной влажности весит 29 кг, тогда как аналогичный лист гипрока весит 26 кг. Мелочь, а приятно, особенно в работе. В обработке гипрок тоже намного удобнее чем конкурирующие листы гипсокартона, поскольку режется он довольно легко, хорошо гнётся, плюс в него отлично заходят шляпки саморезов, а это в наше время особенно актуально. Сказать по правде, профиль выпускаемый у нас в массе своей откровенно паршивого качества, иногда попадается такой, что сомнения берут – а не из фольги ли его сделали. И чем плотнее гипсокартон, тем хуже в нём тонут головки саморезов, зачастую просто срывая резьбу и оставаясь торчать снаружи. А это категорически неприемлемо, поскольку сорванный саморез не прижимает гипсокартон к профилю, а торчащая головка самореза – не даёт нормально зашпаклевать поверхность. Так что если вы решили сэкономить и купили "обычный" профиль вместо "усиленного", то Гипрок – ваш выбор, однозначно. 

Ширина листа – 1200 мм.
Толщина листа – 9.5 и 12.5 мм.
Указанные характеристики относятся к двум типам гипсокартона Gyproc: стандартному (серого цвета) и влагостойкому (зелёного цвета). По центру листа имеется разметка в виде крестиков (так же как и у листов Кнауф), и поскольку большинство каркасов монтируется шагом профиля 600 мм, то при обшивке будет непросто промахнуться мимо профиля. По краям листа сделана более крутая разметка – в виде линейки (а вот такой фичи у Кнауф нет). При раскрое оно несильно помогает, а вот при обшивке – самое то, особенно для начинающих отделочников.

  • Стандартный лист. Используется для отделки стен, потолочных покрытий и при формировании межкомнатных перегородок. Поверхность листа может быть обработана любыми типами декоративной отделки (штукатурка, покраска, оклейка обоями).
  • Лист с повышенной водостойкостью. В состав гипса для данного типа материала добавляются особые добавки, которые делают его устойчивым к воздействию влаги. Кроме того, картон имеет антибактериальную и антигрибковую пропитку. Листы такого типа используются в помещениях с высоким уровнем влажности (кухня, ванная).