Системы солнцезащиты – жалюзи, рулонные шторы, римские шторы

Системы солнцезащиты на сегодняшний день - одни из самых популярных видов декора окна. Это понятие объединяет в себе такие типы систем как:

  • жалюзи,
  • рулонные шторы,
  • римские шторы.

Каждая из таких видов солнцезащиты представляет отдельное направление, они изготавливаются из различных материалов, например, модные сейчас римские шторы выпускаются как из ткани, так и из натуральных материалов, например бамбука.

Современные системы солнцезащиты распространены по всему миру:

В южных странах, где их используют не только как предметы декора, но и по непосредственному назначению – солнцезащита в жаркие дни.

В странах с холодным климатом системы солнцезащиты играют как декоративную функцию, в сочетании с классическими шторами эти системы придают некую изюминку интерьеру, так и функцию плотных штор.

В России различные виды систем солнцезащиты получили широкое распространение сравнительно недавно, но приобретают все большую популярность с каждым годом. Ежегодно представляются новинки, позволяющие использовать всевозможные вариации жалюзи, рулонных и римских штор в интерьерах любого стиля. Обыгрывать окно при помощи солнцезащиты – излюбленный прием дизайнеров в последнее время. Так сейчас системами солнцезащиты декорируют окна не только в помещениях, но и в открытых беседках и верандах.

Для того чтобы придать интерьеру изюминку и завершенность, нет ничего лучше, чем использовать жалюзи на окнах квартиры, дома или офиса. С их помощью можно подчеркнуть индивидуальный вкус, а также стилевое оформление помещения. Помимо декоративных функций, жалюзи выполняют и практические задачи: они защищают от излишнего солнечного света, не дают помещению нагреваться, а также создают уют в темное время суток.

Пластиковые жалюзи – самое универсальное и недорогое решение для любого помещения. Купить их может каждый, а широкий выбор размеров под самые популярные габариты сделает покупку простой и удобной. Пластиковые жалюзи имеют высокие эксплуатационные характеристики – они гигиеничны, что делает их незаменимыми при монтаже в детских и медицинских учреждениях. И для оснащения общественных мест есть смысл купить жалюзи.

Римские и рулонные шторы из бамбука – оригинальный современный аксессуар для создания необычного интерьера в восточном или минималистичном стиле.

Бамбуковые рулонные шторы представляют собой полотно, состоящее из тонких бамбуковых стеблей и сворачиваемое в рулон.

Римские бамбуковые шторы, как и тканевые римские шторы, при поднятии образуют крупные складки, которые прекрасно декорируют окно.

Особенность устройства полотна позволяет свободно пропускать дневной свет, что обеспечивает мягкое освещение комнаты. Это натуральный влагостойкий материал, который легко вписывается в любой интерьер, хорошо сочетается с различной мебелью и элементами отделки. Использование бамбукового полотна придает помещению необычный вид и визуально расширяет пространство.

Римские шторы являются одним из первых способов декорации оконных проемов. Свое название они получили от Древнего Рима, где и возникли. Принцип их действия – сложение при поднятии – основан на работе с корабельными парусами. В настоящее время, сочетаясь с любым интерьером и стилем, они находят широкое применение в жилых домах и квартирах, офисах, гостиницах и т. д.

Римские шторы могут изготавливаться из ткани любого типа: натуральной (хлопок, шелк, лен и т. п.) или синтетической. Натуральные материи традиционно являются более ценными, синтетические – более доступными. Материал, применяемый для пошива штор этого типа, может различаться по своим характеристикам:

  • гладкий или фактурный,
  • легкий или тяжелый,
  • плотный или прозрачный.

Ткани могут обрабатываться веществами, защищающими их от выгорания и выцветания.

В отличие от портьер и занавесок полотно рулонных штор изготавливается из не мнущихся тканей со специальными антистатическими, пылеотталкивающими, антибактериальными и антигрязевыми пропитками. Поэтому уход за такими изделиями максимально облегчен: начиная от использования моющих средств на нейтральной основе и натуральных пятновыводителей, в сочетании таковых с микрофибровыми салфетками при протирке загрязнившихся участков ткани и, заканчивая услугами химчисток, которые выполнят всю работу за вас.

Кроме того, ткани покрываются составом, препятствующим выгоранию и повышающим износостойкость изделий. Поэтому время, которое всегда жалко тратить на стирку и глажку занавесок, можно провести гораздо интереснее.

По компактности рулонные шторы не уступают горизонтальным жалюзи, неоспоримым преимуществом перед которыми является цельность полотна и практически неограниченная палитра цветов, рисунков и фактур: от нежно-пастельных до вызывающе-ярких, на самый взыскательный вкус.

Использование специальных полупрозрачных перфорированных тканей легко избавляет вас от слепящего солнечного света, делает его рассеянным и безбликовым.

Если вы увлекаетесь фотографией или любите смотреть с детьми диафильмы, то особая серия тканей BLACKOUT просто незаменима для вас! Она имеет непрозрачную основу и на 100% защищает помещение от солнца. Вам очень подойдут рулонные шторы при создании домашних кинотеатров и в устройстве Hi-Tech – интерьеров. Шторы в данном стиле характеризуют металлизированная ткань, ткань с лазерной просечкой и комбинированная различными неткаными материалами.

Рулонные шторы помогут расслабиться после трудового дня, скрывая вас и ваш интерьер от любопытных взглядов прохожих и соседей.