Как выбрать напольный плинтус

Установка плинтуса производится в самый последний момент, являясь завершающим этапом ремонта помещения. Но давайте разберемся, для чего вообще нужен этот элемент, и какие функции он выполняет? Грамотно подобранный напольный плинтус способен сделать помещение более красивым; несмотря на то, что, по большому счету, плинтус – это не такая значительная деталь, по сравнению с паркетом или обоями, но эта мелочь способна подчеркнуть нужные элементы и скрыть ненужные. А скрывать есть что: нижний край обоев, который нуждается в дополнительном креплении, для предотвращения возможного отслоения; некрасивая щель между стеной и уложенным паркетом или ламинатом; загибающийся край линолеума или ковролина, который требуется прижать. Под плинтусом также можно скрыть неприглядные электрические провода. Таким образом, напольный плинтус – это не только красиво, но еще и очень практично, поэтому без этой детали не может обойтись ни один интерьер.

Выбор материала плинтуса

Как правило, плинтус изготавливают из таких материалов как: дерево, МДФ или пластик. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим все по порядку. Под деревянным плинтусом может подразумеваться либо массивный плинтус, либо шпонированный. Массивный плинтус изготавливается из цельного куска древесины ценной породы (в нашем ассортименте представлены такие плинтуса из: сосны, дуба, бука, мербау, палисандра, ясеня, ореха, лиственницы, ормозии, тика, кемпаса и дару). Массивному деревянному плинтусу свойственны долгий срок службы, длительное сохранение первоначального внешнего вида, возможность реставрации. К его недостаткам можно отнести: необходимость наличия идеально ровных стен; достаточно высокую стоимость (кроме сосны), вызванную дороговизной материалов изготовления; а также крепление дюбель-саморезами в лицевую сторону плинтуса с последующей замазкой шляпки самореза герметиком.

Шпонированный плинтус производится на основе недорогих хвойных пород древесины, которые затем покрываются тонким шпоном ценной древесины. Достоинствами данного продукта являются: невысокая цена, натуральность, экологичность, установка при помощи специальных крепежей. Негативными же моментами здесь являются: обязательное строгое соблюдение температурно-влажностного режима из-за нестабильности хвойных пород, например, такой плинтус не следует устанавливать в помещении с «теплым полом».

Плинтус из МДФ, также называемый ламинированным, изготавливается на основе древесно-волокнистой плиты средней жесткости. По строению такой плинтус мало чем отличается от строения ламината: поверх МДФ впрессовывается бумага с соответствующим рисунком, которая в свою очередь покрывается слоем меламина, который предотвращает выцветание рисунка и предохраняет от физического воздействия (царапины, следы от ударов и т.д.). Такой плинтус относительно недорог, удобен в монтаже, на выбор предложено огромное количество оттенков (под каждый вид ламината производится соответствующий плинтус), правда он боится влаги и устойчивость к механическим повреждениям у него не такая хорошая, как у деревянного плинтуса.

Пластиковый плинтус – наиболее экономичный и простой в монтаже вариант плинтуса. Также нельзя не отметить тот факт, что этот плинтус, в отличие от деревянных и МДФ плинтусов, подходит для любых (даже самых кривых) стен, также под него очень удобно прятать электропроводку. В то же время и выглядит такой плинтус довольно просто и наименее респектабельно – явным моветоном будет установка такого плинтуса на пол, выложенный из массивной доски или на художественный паркет.

Выбор цвета плинтуса

Цвет плинтуса обычно выбирают идентичный цвету пола. Риск ошибиться с выбором цвета в таком случае полностью отсутствует, так как при таком варианте плинтус не будет бросаться в глаза, а просто сольется с паркетом.

Есть и другие варианты, например, выбор по цвету дверей (наличников) или средний цвет между полом и стенами.

Стильно могут смотреться белые плинтуса, но нужно также учитывать, что более светлый плинтус визуально будет увеличивать помещение. Правда, выбирая последний вариант нужно не забывать, что на белом фоне лучше всего видна грязь, и, следовательно, уход за белыми плинтусами должен быть особенно тщательным.

Выбор размеров плинтуса

Размеры плинтуса обычно подбираются исходя из площади помещения и высоты потолков. Чем больше помещение и выше потолки, тем, соответственно, более габаритными (высокими) должны быть напольные плинтуса. В противном случае плинтус попросту потеряется и будет совсем незаметен. Выбор профиля обычно осуществляют исходя из профиля дверных наличников и стиля интерьера.

Монтаж плинтуса

Плинтус из массива древесины, как правило, крепится к стене дюбель-саморезами. Потом все углубления и щели, а также шляпки от саморезов замазываются герметиком. Расстояние между саморезами обычно выдерживают около 50 см.

Плинтус из МДФ, так же как и шпонированный плинтус, крепится посредством специальных крепежных систем. Специальные клипсы крепятся на саморезы к стене на расстоянии приблизительно 50 – 70 см. друг от друга. Для шпонированных плинтусов традиционно применяют клипсы или крепят на дюбель-саморезы по аналогии с массивными деревянными плинтусами.

Монтаж пластикового плинтуса предполагает первоначальную фиксацию саморезами крепежной системы, обычно включающую в себя также кабель-канал. После чего на этот крепеж надевается сам плинтус.