Разновидности порогов для пола

На текущий момент рынок строительных материалов наводнен всевозможными видами напольных покрытий. Так, одним из самых популярных покрытий пола можно считать ламинат. Он прочен и надежен, имеет отличный внешний вид и может долго использоваться. Но общую картину покрытия окончательно дополняют пороги для пола.

Для чего они нужны
Эта неприглядная на первый взгляд деталь предназначена для выполнения довольно важных функций. Главная задача — защитить напольный материал, не допустив попадания под него пыли, частичек мусора, влаги. Особенно такие качества важны для ламината, ведь дерево крайне резко реагирует на всяческие раздражители и может довольно быстро прийти в негодность.
Пороги помогут скрыть всяческие неровности пола и дефекты монтажа, к тому же, неприкрытый стык даже выглядит непрезентабельно. Закрывая края ламинированной доски, порожек увеличивает уровень безопасности хозяев, ведь краями довольно легко ранить ногу.


Но не только практическая функция выполняется порожками для ламината, они еще и эстетично выглядят в любом дизайне. Они дают хозяевам и гостям дома ощущение законченности помещения, обеспечивают плавный переход между комнатами, делают пол не просто плоскостью — произведением искусства.

Особенности
Пороги могут быть самых разных цветовых решений и размеров, в их основе могут быть разные материалы. Эти элементы чаще всего различаются по способу закрепления — открытые и закрытые. Каждый из способов хорош по-своему: открытый легче монтировать, а сама конструкция более простая и надежная, но закрытый порожек значительно сложнее смонтировать, но и выглядят они не в пример лучше.


Цена порогов полностью зависит от материала, из которого они были сделаны, таким образом пластиковый и деревянный образцы будут иметь абсолютно разную цену. Но вне зависимости от материала, необходимо ухаживать за полом, а в частности — за порожком, иначе даже детали из самых дорогих материалов быстро придут в негодность.=

Виды
Как уже было сказано, пороги для пола могут быть исполнены из самых разных материалов, и по этой черте они разделяются на несколько групп.

  • Металлические — наиболее часто используемые и популярные порожки. Чаще всего материалами для таких деталей становится сталь, латунь, алюминий. Металлические пороги покрывают защитной пленкой, которая делает их вид более эффектным и подходящим для пола. Вообще металлические детали очень долговечны и надежны, могут вытерпеть довольно большие нагрузки при своей невысокой цене.
  • Резиновые — не дают жильцам скользить, их просто смонтировать, а после процесса установки они прослужат еще долго.
  • Деревянные — распространены меньше, т.к. срок их службы невелик, а из-за натуральных материалов цена древесных порогов намного выше, но благодаря внешнему виду они все же пользуются популярностью, особенно в сочетании с ламинатом.
  • Пробковые — делаются из пробки и отличаются гибкостью, что дает возможность применять их для разработки нестандартных вариантов оформления.
  • Пластмассовые — не славятся длительным сроком эксплуатации и надежностью, но недорого стоят и имеют множество самых разных расцветок.

Плюсы и минусы
К основным плюсам порожков можно отнести защитную функцию, которую они исполняют. Также в пользу использования порогов говорит и их широкий выбор из обилия материалов и вариантов оформления.
К минусам данной детали можно отнести невысокое качество отдельно взятых материалов и дополнительные монтажные работы.

Как подобрать
Сначала необходимо выбирать порожки, основываясь на стыках и общем интерьере комнаты, чтобы обеспечить гармоничный вид. Конечно же, стоит заранее продумать желаемый материал, дизайн и стоимость, которая должна быть пропорциональна качеству.
Также в процессе подбора точно пригодится знание о различиях порогов в зависимости от их функций и формы.

  • Прямые обычно выбираются для стыков, расположенных на одном уровне, чаще всего применяются для ламината и некоторых других покрытий
  • Переходные — такие пороги для пола используются в том случае, если полы разноуровневые (имеют разницу в высоте от 3 до 20 мм). Часто применяется для перехода между ламинатом и плиткой, либо ламинатом и ковролином.
  • Завершающие — закрывают край ламината, при этом не начиная переход в другое помещение, чаще всего применяются для порога, входа на балкон и могут быть смонтированы на разных высотах.
  • Угловые — чаще всего делаются из резины, а их главной задачей является фиксирование ступенек. Благодаря материалу, резиновые пороги добавят безопасности для пола.

Как устанавливать
Установка порога не является сложным процессом, доступным только профессионалам, хоть и обладает собственными секретами. Правильно установить порог на одной плоскости очень просто даже своими руками. Вначале необходимо рассчитать требуемую длину порожка, а затем отрезать необходимое количество материала. После этого прикладываем порог, чтобы отметить места для закрепления, в них делаем необходимые дырки для пластиковых пробок, в которых и крепим порог саморезами. Стоит запомнить, что порог не требуется под деревянным, пластмассовым, полиуретановым плинтусами. Расстояние между элементами крепления должно быть около 40-50 см.


Скрытый метод монтажа — один из популярных способов установки, ведь с его использованием не понадобится сверлить и забивать, а значит все будет максимально чисто и аккуратно.
Щель для порожка заполняется герметиком из силикона, к которому крепятся рейки для закрепления. К рейкам на жидкие гвозди садится порог, но можно и крепить порожек без рейки, просто усаживая его на жидкий гвоздь.
Особенно часто метод скрытой установки применяется в работе с ламинатом, благодаря чему пороги для пола хорошо вписываются в общее впечатление от пола, что вы можете видеть на фото в нашей статье. Этот способ отлично подойдет для кривых поворотов и самых разных поверхностей, но в то же время он сложнее прямолинейного. В таком случае прекрасно подойдет пластиковый порог — он хорошо прогибается.
Также есть и смешанный тип установки, который применяется очень редко. Для него используется снова пластик, т.к. металлические порожки почти не меняют формы и хорошо подходят для пола в часто используемых помещениях: офисах, складах, кабинетах.

Как ухаживать
Для того, чтобы увеличить срок службы полов, надо ухаживать не только за самим покрытием, но и следить за порогами. Они достаточно неприхотливы и не боятся воды, влаги и повреждений механического характера, поэтому их можно чистить с использованием химических средств. На этапе монтажа порожки нужно использовать особенно бережно, чтобы не испортить деталь.
На сегодняшний день в продаже имеется широкий выбор порогов для ламината, но очень важно не прогадать и купить нужный вариант. Пороги исполняют очень важную роль защитника пола, помогая ему продлить срок жизни и обеспечивая вид законченного шедевра при взгляде на пол.