Зеркала в интерьере

Зеркала — эффективный помощник во многих сложных ситуациях, связанных с декорированием. Они могут визуально сделать пространство комнаты вдвое больше, подчеркнуть пропорции элементов интерьера в просторном помещении, создать «дополнительное» место, отражать как естественный, так и искусственный свет или огонь свечей, и придать привлекательности и эффектности всей комнате или неприметному уголку.

Зеркала могут быть расположены группами или отдельно, обладать абсолютно ровной поверхностью или хитроумной инкрустацией. Они могут даже стать предметом искусства, когда они украшены патиной, гравировкой, окраской, техникой эгломизе или другой отделкой.

Сегодня последним криком моды считается рама, которая сливается с поверхностью зеркала, то есть стекло обрабатывается немного иначе, например, пескоструйным способом или методом шелкографии.

Как использовать зеркала в интерьере?

Сама поверхность зеркала тоже не остается без внимания и подвергается всевозможным дизайнерским экспериментам. Зеркала гравируют, разрисовывают, расчёркивают, «состаривают» и придают цветность.

Несмотря на это, наиболее популярными по-прежнему считаются зеркала в деревянных рамах. А если они сделаны из благородного дуба с минимумом декора и позолоты, то придадут респектабельность даже самому скромному жилищу.

Очень выгодно размещать зеркала в интерьере гостиной и даже маленьких комнатах с небольшим количеством окон, будь то офис или квартира. В такой ситуации зеркало спасает интерьер, оно ловит свет и заполняет им свободную зону. Чтобы добиться нужного результата, его нужно повесить в правильное место.

Не стоит забывать, что нельзя размещать зеркало там, где на него падает прямой солнечный свет, от этого зеркало быстро тускнеет. Нужно знать, что свет должен попадать не на само зеркало, а на то, что отражается в нем.

Зеркало служит элементом дизайна интерьера, является важной в быту вещью, а также это еще и предмет, связанный с мистикой. Оно создает новые ракурсы, при этом, раздвигая стены помещения изнутри, открывает путь в тайну симметрии мироздания, поэтому при выборе зеркала нужно слушать свою душу и внутренний голос.

Всем известно, что с помощью зеркала можно легко и просто увеличить пространство маленькой комнаты или визуально расширить узкий коридор, который не редкость в обычных квартирах. Но одно одиноко висящее зеркало посередине большой стены будет смотреться сиротливо.

Выполняя свою функцию отражать и за счет отражения «увеличивать» площадь помещения, оно, тем не менее, не сможет продолжить стилевой образ квартиры. Другое дело, если повесить не одно зеркало, а несколько, и дополнить их толстыми багетными рамами со сложным профилем.

Расположите их, например, вдоль коридора и дополните сверху светильниками для подсветки картин. Вы получите практически картинную галерею у себя дома, где в каждой раме будет отражаться ваш портрет. И стиль интерьера будет определен - классика в лучшем понимании этого слова.

А если такой же прием несколько видоизменить и использовать рамы с более простым профилем, потоньше, ярких цветов и разных размеров (по желанию) и расположить их на стене в хаотичном порядке, получится более современный, немножко озорной интерьер.

Чтобы усилить эффект, можно сориентировать эти зеркала в разных направлениях,т. е. подвесить так, чтобы с одной стороны они отходили от стены на 1-2 сантиметра. Тогда все зеркала начнут отражать разные фрагменты противоположной стены, что придаст интерьеру дополнительную таинственность и уникальность.

Однако при подобных подходах к зеркалам важно помнить и учитывать то, что именно они будут отражать. Стена напротив должна быть не безликой серой плоскостью, а, скорее, умеренным фоном. Здесь очень важно не переборщить.

Так как зеркала очень сильно перетягивают на себя внимание, то элементы, расположенные напротив них, не должны с ними спорить. Это можно сравнить с фоном на фотографии - неправильно, если он будет отвлекать внимание от того, кто сфотографирован. Ведь если вдуматься, зеркало - это наш личный портрет в реальном времени.