Древесина в строительстве и отделке

Пиломатериалы, пользующиеся популярностью

Какие бы строительные материалы не изобретал человек, всё равно лучше дерева ничего нет. Из дерева можно сделать много самых разных вещей. Например, бумагу. Можно вырезать какие-нибудь скульптуры или сплести корзинки, стульчики, ну и т. д. А можно построить дом. В строительстве дерево по-прежнему стоит на первом месте среди всех применяемых материалов. Даже пластик, что уж говорить о камне, и тот уступает дереву по своим качествам. Сегодня мы с вами поговорим о самых популярных пиломатериалах. Но сначала сделаем одно замечание. Мы уже неоднократно говорили об этом, но лишний раз повторить стоит. В строительстве в целом используют все виды древесины. Но в жилищном строительстве применяют только хвойные породы. Лиственные породы при строительстве жилья имеют вспомогательное значение. Из листвы делают декоративные украшения. Делают так же и паркет щитовой, наборный, штучный. Делают из неё и пиломатериал. Но он имеет ограниченное применение. В дальнейшем мы не будем специально оговаривать, из чего конкретно изготовлен пиломатериал, поскольку это не имеет значения в данной статье. Просто мы должны были указать на то, как применяется древесина в строительстве.

Теперь, собственно, о пиломатериалах. Говорить мы будем исключительно о них, хоть древесина и используется полностью. Можно сказать, что переработка древесины – практически безотходное производство. К примеру, стружка идет на изготовление плит ДСП и т. д. Но вернемся к пиломатериалам. Начнем с погонажных изделий. Изделия такого рода называются погонажными, потому что они измеряются и отпускаются потребителю в погонных метрах. Все остальные пиломатериалы измеряются в кубических метрах. К погонажным изделиям относят штапик, плинтус и некоторые виды рейки. Штапик служит для того, чтобы закреплять стекло в оконных или остекленных дверных блоках. Выпускается в виде треугольной рейки. Плинтус – декоративное изделие, закрывающее собой щель между полом и стеной.

Далее отметим деревянную рейку. Толщина ее обычно бывает несколько миллиметров или сантиметров. Обычно она используется для декоративной отделки несущих поверхностей стен, дверей и т. д. Также её применяют для устройства сухой штукатурки. В этом случае рейка называется дранкой. Сухая штукатурка, кстати говоря, используется в деревянных домах.

Теперь поговорим о доске и о брусе. Доску, вообще то, можно назвать брусом, поскольку брус и доска чаще всего отличаются только шириной. Но на практике брус и доску разделяют на две отдельные группы. Начнем, пожалуй, с бруса.

Брус – это деревянное изделие, имеющее прямоугольную или квадратную форму. Обычно выпускают брус 50х50 мм или 40-50х70 мм. Такой брус служит для устройства полов или для изготовления столярных изделий, дверных или оконных блоков. Отметим еще и так называемый спецнапил. Это брус, толщиной 100х100 мм или 100х150 мм. Такой брус служит для устройства кровли или возведения брусковых домиков. Также при помощи него изготавливают каркасы щитовых домов.

Теперь поговорим о доске. Наиболее используемые в строительстве –доски толщиной 40 и 50 мм. Уместно будет сказать, что обычная стандартная длина пиломатериала составляет 6,5 м. Именно такой длины и получают бревна после распила дерева. Итак, доска. Доска 50-ти мм применятся, в основном, для устройства полов и изготовления опалубки при проведении бетонных работ. Доска толщиной 40 мм для устройства полов используется реже. Кстати говоря, доска бывает двух видов: необрезная и обрезная. В народе еще говорят кромленая или некромленая доска. Обрезная доска – это изделие из дерева, имеющее прямоугольное сечение. Именно обрезная доска и используется для устройства полов. Но если строительство жилого объекта ведет профессиональная строительная компания, то она обычно использует так называемую половую рейку. Это та же обрезная доска, только с одной стороны сделан выступ, а с другой – паз. Пол из половой рейки собирается быстро, как конструктор.

Доски меньшей толщины, 20 мм (ее еще называют дюймовкой) и 30 мм используют чаще всего для вспомогательных работ. Из таких досок делают обрешетку крыши под кровельный материал, всякого рода ограждения. Возможно и применение таких досок при устройстве полов. Но это делается только в хозяйственных постройках, таких как сарай, туалет и т.д.

Отдельно скажем и о применении бревна. Оно до сих пор применяется при строительстве жилых строений. Срубы в настоящее время снова стали популярными среди населения. Особенной популярностью пользуются банные срубы. Такие срубы на Руси всегда делали и делают из осины. Считается, что осина помогает человеку очиститься не только телесно, но и духовно. В общем, спасает его от всякой нечисти.

Преимущества зимнего леса

Достоинства постройки зданий из зимнего леса известны уже не одно столетие. Еще в древние времена мастера отдавали предпочтение деревьям, которые срублены зимой. И на это были веские основания. В зимний период дерево практически не растет, поэтому в нем содержится очень низкое количество смолы и сока. Также в стволе отсутствуют паразиты и насекомые, способные разрушать ствол дерева, снижая этим качество древесины. Есть свои преимущества и для процесса заготовки. При морозной и холодной погоде дерево медленнее меняет свои свойства. Процедура иссушения занимает больше времени, что положительно сказывается на отсутствии появления трещин.

Пиломатериалы, которые сделаны из зимнего леса, более стойкие к гниению во время транспортировки, хранения и эксплуатации. Они легче поддаются обработке, что сказывается на качестве изготовляемой продукции. Загородный дом, возведенный в зимний период, оседает более равномерно, в результате чего материал прилегает более плотно. Брусья и бревна, изготовленные из срубленных зимой деревьев, очень широко используются в строительстве, благодаря своим натуральным свойствам. То же касается и обрезной доски: она не деформируется, более сухая, не выделяет смолы.

Строительные материалы, произведенные из зимнего пиловочника, более устойчивы к осадкам и на долгое время сохраняют свои лучшие свойства. Помимо этого, их приобретение – более надежно, поскольку зимой не идут дожди, способные повредить пиломатериал, находящийся в хранении. Вода, находящаяся в самой древесине, пребывает в замороженном состоянии, а ее количество незначительное, по сравнению с летним периодом.

Разобраться в том, какой лес перед вами – зимний или летний, достаточно тяжело. Это такой же сложный процесс, как и поиск отличий между качественной древесиной и второсортной. Определить когда был заготовлен лес под силу только профессионалам, поэтому предоставление права выбора стройматериалов для специалистов имеет смысл. Есть несколько нюансов, которые более-менее могут помочь при определении. Самое главное – текущее время года. К началу лета практически весь лес зимней заготовки раскупается. Предлагаемый пиломатериал либо весь спилен, либо подвергался длительным срокам хранения, необходимые условия для которого способен обеспечить только крупный заготовщик с большими складами.

Разнообразие пиломатериалов для строительства и ремонта

Не то чтобы сложно, а категорически невозможно вообразить современное строительство или ремонт жилья без целого набора пиломатериалов. Высокая степень прочности этих изделий сделала незаменимыми для ремонтно-строительных работ брус, брусок, обрезные, необрезные и половые доски — все то, что без особых усилий поддается механизированной станочной обработке.

Для изготовления пиломатериалов из разных древесных пород используются специализированные сушильные камеры, четырехсторонние пиловочные станки и фрезы. Широкое применение древесных материалов в процессе строительных и ремонтных работ гарантирует экологическую безопасность и полную нетоксичность будущего или отреставрированного жилья. Отсутствует также элемент пагубного влияния на окружающую флору и фауну.

Пиловочные материалы из лиственных деревьев — березы, клена, осины, ясеня, дуба — благодаря структурным особенностям, отличаются высокой степенью прочности, но их вес значительно превосходит этот параметр для материалов из хвойных древесных пород.

Хвойные пиломатериалы характеризуются небольшим весом, высоким индексом прочности и влагоустойчивости. Широкое применение получил еловый и сосновый пиловочник. Он используется для изготовления цельнодеревянных, строганых, клееных и профилированных брусьев.

Такое изделие отличается значительной прочностью и стабильностью к нагрузкам внушительного диапазона. Брус с сечением в форме квадрата или прямоугольника успешно применяется для создания несущих опор, столбов, стоек, направляющих, конструкционных и стропильных систем. Для того чтобы брус не утратил геометрических форм и линейных размеров, его поставка осуществляется при соблюдении условий природной (естественной) влажности. Для работ во внутренних помещениях специально производится клееный или строганый брус.

Для изготовления такого рода брусьев употребляются лиственница или сосна. Эстетичный вид придается равномерным четырехсторонним обстругиванием заготовки. Правильная просушка и последующая обработка материала обеспечивают эксплуатационную долговечность, надежность и прочность. Деревянные дома, бани, сауны из таких брусьев признаны постройками «на века». Помимо этого, материал безупречен при формировании несущих строительных и стропильных конструкций, изготовлении столбов и опор. Гладкие и ровные поверхности брусьев великолепно обрабатываются красками и лаками.

Клееные и профилированные брусья оснащены специальными шипами и пазами для облегчения процесса сборки различных деревянных конструкций — полов, стен, потолков, дверей и пр. Высокая плотность клееного профилированного бруса дает отличную возможность использовать его в качестве отделочного материала снаружи и внутри помещений. Для изготовления клееных брусьев используются предварительно высушенные доски.

Для столярных работ, устройства полов, различных потолочных перекрытий, обрешечивания стен, возведения лесов и опалубок широко используется обрезная доска из древесины лиственных пород. Распиленное бревно с обработанными впоследствии краями — вот, собственно, и есть доска обрезная. Для выпуска таких досок отбираются высокие, пряморастущие, с минимальным количеством сучков деревья. Древесина с торцевыми трещинами и глубокими сколами бракуется и для изготовления обрезных досок не используется.

Необрезная доска (горбыль) относится к разряду пиловочных полуфабрикатов из-за неопиленных или частично опиленных краев. Такой лесоматериал используется для обрешетки конструкций и множества прочих работ, для которых идеальный внешний вид необязателен. Материал привлекает все более широкий круг потребителей за счет вариабельности применения. Тем более что большие размеры обеспечивают распил по индивидуальным запросам.

Брусок отличается от бруса площадью сечения. Обработка в камерной сушке делает материал пригодным для внутренних работ. Брусок имеет свой сортамент. При обстругивании изделиям придаются профили различной конфигурации. Этот материал используется для обустройства направляющих и каркасов будущих покрытий, изготовления упрощенных декоративных мебельных элементов, в парковом и садовом дизайне.

Особой востребованностью в современных строительных технологиях отличается брусок, изготовленный из лиственницы. Его отличают исключительная устойчивость к переменам погоды, способность выдерживать предельно низкие температуры, что не отражается на структуре древесины. Высота деревьев достигает 50 м, во время засухи они способны обходиться незначительным количеством влаги.

Материалы из лиственных древесных пород целесообразно использовать для декоративной обработки жилых помещений, благодаря их ярко выраженной и красивой фактуре.

Защита древесины от гниения

Древесина является материалом, который относится к органическим веществам и представляет собой прекрасную среду для обитания и размножения различных микроорганизмов. При сооружении каких-либо деревянных домостроений необходимо предпринимать меры по защите деревянных конструкций от воздействия грибков и других микроорганизмов. В противном случае деревянные конструкции не будут служить достаточно долго и в скором времени потеряют свои свойства.

Гниение древесины происходит интенсивнее всего при влажности 60-80% в достаточно широком интервале температур и прекращается при отрицательной температуре. Некоторые грибки имеют свойства размножаться и прогрессировать при отрицательной температуре.

Защищать древесину от воздействия грибков и других микроорганизмов лучше всего на этапе хранения пиломатериалов после их изготовления из сруба. Свежая древесина обладает очень высоким процентом влажности (порядка 80%). Такую древесину следует подвергать естественной сушке в течение одного года без применения дополнительного нагрева.

Существует также ряд конструктивных решений, при котором осуществляется защита деревянных конструкций от воздействия избытка влаги, недостатка циркуляции воздуха, резких перепадов температур.

Защита деревянных конструкций от атмосферной влаги обычно достигается применением водонепроницаемых кровельных конструкций и покрытием деревянных поверхностей водостойкими лаками или красками. Правильно устроенная гидроизоляция деревянных конструкций предотвращает их гниение при воздействии капиллярной влаги. Появление конденсата на деревянных конструкциях можно избежать, используя правильно уложенные теплоизолирующие слои. При этом один слой пленки располагается ближе к холодной поверхности, а второй – ближе к теплой.

Деревянные строения должны быть хорошо проветриваемыми. В этом случае происходит естественная сушка древесины в процессе ее использования. Если вблизи деревянных домостроений растут большие деревья, то они могут затруднять процесс аэрации воздуха и благоприятствовать развитию различных грибков. Деревянные домостроения и их конструкции в некоторых случаях дополнительно обшиваются досками. При этом достигается определенная защита несущих конструкций от воздействия атмосферной влаги. Особенно это касается торцевых частей строений, поскольку на эти части действие атмосферных осадков значительнее всего.

Ежегодно деревянные строения следует просматривать на предмет развития грибков, а лучше это делать весной. Характерными признаками развития грибков является специфичный запах, измененный внешний вид, а также деформация конструкций постройки. Гниение древесины оказывает влияние на структуру древесного волокна, изменяя ее физико-механические характеристики. Плотность и твердость древесины являются основными характеристиками, влияющими на функции конструкций в строениях. При потере плотности и твердости деревянные конструкции не могут обеспечить восприятие нагрузок от всего строения. Как следствие этого могут возникать перекосы оконных и дверных проемов или сдвиги наружных и внутренних стен.

Поражение древесины под действием гниения может быть различным. В зависимости от этого принимается решение о полной или частичной замене поврежденных участков. При малых повреждениях проводится локализация пораженных участков с целью предупреждения дальнейшего распространения грибков. Локализация поврежденных участков включает в себя удаление загнившей древесины скребком или ножовкой и последующую обработку дерева антисептиком.

В качестве антисептиков применяют различные пасты на основе битума, силикатные пасты, содержащие в своем составе жидкое стекло. В настоящее время в продаже имеется множество готовых препаратов, которыми могут быть обработаны деревянные конструкции домостроений. Некоторые готовые препараты обеспечивают защиту деревянных конструкций не только от биологического воздействия, но и используются против их возгорания.