Фанера

Фанерное производство в России

История российской фанеры началась с конца 19 века. К 1910 году в России насчитывалось 39 заводов, производящих фанеру. Этот материал использовали в самолето- и ракетостроении, оружейном деле, машиностроении. Также из фанеры выпускали музыкальные инструменты и мебель.

Постепенно число заводов, масштабы производства, а также качество продукции увеличивалось. Расширялись и сферы применения фанеры: ее стали использовать для изготовления труб, предназначенных для перекачки нефти и вентиляции шахт.

Волгоградский завод «Севертара» начал выпускать бочкотару из березовой фанеры. Сегодня этот завод является единственным производителем бочек из фанеры в России и СНГ.

Современное производство фанеры в России использует новейшие технологии и оборудование, что сказывается на высоком качестве фанеры. Россия занимает одно из передовых мест по производству данного материала.

Производство фанеры включает в себя заготовку древесины, включая ее термообработку и лущение шпона; обработку и прессовку шпона, нарезку листов по нужному формату. На этом производство фанеры не заканчивается. Фанерные листы подвергаются шлифовке, ламинированию, покрытию специальными веществами, обработке торцов, сортировке и упаковке.

Производство фанеры осуществляется несколькими способами, в зависимости от вида шпона:

Пиленая фанера. Для получения такой фанеры кряж распиливают на полосы, толщина которых составляет до 5мм. Такое фанерное производство предполагает большой расход древесины, поэтому в настоящее время практически не применяется.

Строганная фанера. Шпон ценных пород древесины толщиной до 3,5 мм получают путем строгания заготовки.

Лущеная фанера. С фанерного кряжа снимается тонкий слой шпона, который выравнивают в лист и склеивают. Это фанерное производство сегодня особенно популярно.

Укладка фанеры на лаги и на стяжку

Укладка фанеры на лаги или укладка фанеры на стяжку – достаточно быстрый и популярный способ монтажа полов, позволяющая избежать сложностей с выравниванием наливных полов или с укладкой плитки.

В общем, укладка фанеры на лаги не представляет больших сложностей.

Как выровнять деревянный пол фанерой

Проблема неровного пола возникает во многих домах и квартирах, поэтому знать, как выровнять пол фанерой, будет полезно каждому. Перед тем, как выровнять пол фанерой, нужно приготовить соответствующие материалы и инструмент.

До того, как выровнять пол фанерой, нужно снять все старые покрытия, убрать грязь и пыль. После этого можно переходить к замерам уровня пола. Здесь вам пригодится водный уровень. Для выравнивания поверхностей плит перекрытия можно использовать бобышки, которые просто укладываются под лаги. Наряду с этим можно применять небольшие отрезки линолеума.

Для нивелирования лаг по горизонтали одна из сторон лаги перетягивается к бобышке. Делать это нужно при помощи самореза. В качестве амортизатора можно использовать линолеум, с помощью которого выполняется регулировка уровня лаг.

Перед тем, как выровнять деревянный пол фанерой, нужно выполнить звукоизоляционную засыпку, которая укладывается слоем не менее 20 миллиметров. Для выравнивания используется рейка. К звукоизоляционному слою обязательно должны прикасаться лаги. Здесь не должно быть никаких зазоров. Также не следует подбивать деревянные клинья после монтажа лаг.

В деревянные подкладки не должны упираться лаги, в качестве компенсаторов используйте отрезки линолеума или рубероида. Они к тому же примут на себя внутреннее напряжение. Использовать лучше стыкуемые лаги. Оптимальная длина лаг - 2 м.

После закрепления создается обрешетка. На бобышки между лагами укладываются ригеля. Для крепления используют саморезы. Обрешетку делают такого же размера, что и фанера. Теперь можно укладывать фанеру. Важный момент – перед тем, как выровнять деревянный пол фанерой, ее пропитывают антисептиком. Укладку фанеры нужно осуществлять так, чтобы листы не соприкасались друг с другом, иначе пол будет скрипеть. Необходимо оставлять небольшой зазор между фанерными листами. К обрешетке фанера крепится при помощи саморезов.

Как стелить фанеру на деревянный пол?

Вопрос, какую стелить фанеру на пол, очень важен. Ведь во многом качество полученного пола зависит от того, какую фанеру стелить на пол. Не менее важно знать, как застелить пол фанерой. Ведь даже самая качественная фанера, при неправильной укладке, вряд ли порадует вас своим видом.

Какую стелить фанеру на пол?

Для пола идеальной является влагостойкая фанера ФСФ или ФК. Что касается ее толщины, то при решении вопроса, какую фанеру стелить на пол, нужно учитывать высоту и прочность, которые вы хотите получить от пола.

Итак, как правильно стелить фанеру?

От того, как правильно стелить фанеру, зависит срок и качество эксплуатации пола. До того, как застелить пол фанерой, нужно проделать подготовительные работы:

  • Тщательно проверьте подготовленное основание до того, как постелить на пол фанеру. Если основание имеет перепады, шероховатости и уклоны, проводят его стяжку или шлифование. Если используется бетонная стяжка, то перед тем, как постелить на пол фанеру, нужно выждать около 45 суток, пока стяжка полностью просохнет.
  • Проверьте влажность основания с помощью полиэтиленовой пленки, разложенной на его поверхности. Если за 3-4 дня под пленкой не образуется конденсат, то основание готово к укладке фанеры.
  • Уложите на бетонную стяжку гидроизоляцию тонким слоем. Она будет защищать фанеру от влаги и придаст ей дополнительную тепло- и звукоизоляцию.

Как настелить фанеру на пол?

До того, как стелить фанеру на деревянный пол, нужно провести ее раскрой. Для этого составляется схема укладки, рассчитывается количество листов и квадратов, определяется порядок заполнения выступов.

Затем основание очищается от пыли, грунтуется и можно переходить к тому, как стелить фанеру на деревянный пол. Наносится клей, и листы укладывают по схеме, начиная от порога. Крепление осуществляется саморезами от середины к краям.

Виды фанеры

Влагостойкая фанера

Ламинированная фанера

Бакелитовая фанера

Фанера для опалубки

Фанера ОСБ

Фанера ФСФ

Фанера ДВП, ДСП

Хвойная фанера

Березовая фанера